X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
12.06.2019

ВОПРОС: Предприятие имеет базу отдыха: являются ли плательщиками туристического сбора работники предприятия, временно проживающие на базе отдыха?

ГУ ГФС в Днепропетровской области информирует, что в соответствии с п.п. 268.2.1 НКУ плательщиками туристического сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, прибывающие на территорию административно-территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового, городского совета или совета объединенной территориальной громады, об установлении туристического сбора, и временно размещаются в местах проживания (ночевки), определенных п.п. 268.5.1 НКУ.

Согласно п. 4 Порядка предоставления услуг по временному размещению (проживанию), утвержденного постановлением КМУ от 15.03.2006 г. № 297, к услугам по временному размещению (проживанию) не относится размещение юридическим лицом своих работников, в частности в средстве размещения, им принадлежащем.

Итак, проживание работников предприятия на базе отдыха, принадлежащей предприятию, не относится к услугам по временному проживанию, поэтому не является основанием для взимания туристического сбора в понимании п.п. 268.2.1 НКУ, а работники предприятия не являются плательщиками туристического сбора.

См. также комментарий к индивидуальной налоговой консультации ГФС от 07.03.2019 г. № 956/6/99-99-12-02-03-15/ІПК.

Отметим, что при такой формулировке остается под вопросом проживание наемных работников физического лица - предпринимателя, к примеру, на принадлежащей ему турбазе.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter