X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Возможно ли внутреннее совместительство для работника с установлением графика работы в часы и дни, которые не совпадают с графиком работы данного предприятия?

Как разъясняют специалисты Управления Гоструда в Ривненской области, совместительство - это выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации (п. 1 Постановления КМУ "О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций" от 03.04.93 г. № 245 (далее - Постановление № 245) и п. 1 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденное приказом Минюста, Минфина, Минтруда Украины от 28.06.93 г. № 43 (далее - Положение № 43)).

То есть, рабочее время по основному месту работы и по внутреннему совместительству не пересекается.

Необходимым условием для принятия работника на работу по совместительству является наличие вакантной должности в штатном расписании. При отсутствии такой должности в штатном расписании - совместительство невозможно (письмо Минтруда от 21.06.2010 г.. № 514/13/155-10).

Запрет на работу по совместительству установлен ​​п. 4 Положения № 43 для руководителей государственных предприятий, учреждений, организаций, их заместителей, руководителей структурных подразделений государственных предприятий, учреждений, организаций (цехов, отделов, лабораторий и т.п.) и их заместителей (за исключением научной, преподавательской , медицинской и творческой деятельности).

Ограниченное количество рабочих часов по совместительству могут работать работники государственных предприятий, бюджетных учреждений и организаций. Так, согласно п. 2 Постановления № 245 такие лица могут работать по совместительству не более 4 часов в день и полного рабочего дня в выходной. Общая продолжительность работы по совместительству в таких лиц в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

В приложении к Положению № 43 приведен перечень работ, которые не являются для работников государственных предприятий, учреждений и организаций совместительством. Такие работы можно выполнять работникам без оформления совместительства.

Перед началом работы необходимо сообщить ГФС о принятии работника по совместительству (заключение нового трудового договора). Речь идет об Уведомлении о принятии работника на работу, форма которого приведена в приложении к постановлению КМУ от 17.06.2015 г. № 413.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников.

Итак, на работников-совместителей в полном объеме распространяются положения трудового законодательства. Поэтому внутренние совместители наравне с основными работниками имеют право на установление им доплат, надбавок, премий, других выплат, гарантированных КЗоТ, генеральным или отраслевым соглашением, коллективным договором, заключенным на предприятии, в учреждении, организации.

Отработанное внутренним совместителем время в ночные, сверхурочные часы, в выходные подсчитывают отдельно по разным местам работы и оплачивают по ставке, установленной для соответствующей должности.

Поскольку трудовой договор с работником - внутренним совместителем заключается всегда отдельно от основной работы, и выполнять работу он должен в отдельно отведенное для этого рабочее время, то и табель учета рабочего времени по нему тоже должен вестись отдельно. По итогам месяца на основании данных учета табеля за фактически отработанное время совместителю начисляют зарплату. Опять же - отдельно от основной должности.

А поскольку совместитель работает на условиях неполного рабочего времени, то заработная плата ему выплачивается пропорционально выполненной нормы труда.

Подытоживая вышесказанное, применение к работнику по внутреннему совместительству графика работы с понедельника по четверг с 17 час. 30 мин. и в пятницу с 16 ч. 15 мин. до 18 ч. 15 мин., или 8 ч. в выходной день не противоречит действующим нормативно-правовым актам трудового законодательства Украины.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter