X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Изменен процесс идентификации и верификации клиента субъектами первичного финансового мониторинга

Минфин приказом от 08.04.2019 г. № 142 внес изменения в Положение об осуществлении финансового мониторинга субъектами первичного финансового мониторинга, государственное регулирование и надзор за деятельностью которых осуществляет Государственная служба финансового мониторинга Украины, утвержденное приказом Минфина от 23.07.2015 г. № 662.

Во время идентификации и верификации субъект принимает меры по установлению личности путем получения ее идентификационных данных, предусмотренных ст. 9 Закона Украины от 14.10.2014 г. № 1702-VII "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения", и устанавливает (подтверждает) соответствие личности клиента (представителя клиента) в его присутствии полученным идентификационным данным.

Идентификация клиента осуществляется путем получения его идентификационных данных на основании официальных документов и/или информации, полученной от клиента (представителя клиента), а также из других источников, если такая информация является открытой.

Верификация клиента осуществляется на основании поданных официальных документов или заверенных в установленном порядке их копий.

Уполномоченный работник субъекта в присутствии лиц, вступающих в договор о предоставлении услуг (представителя лица), снимает копии соответствующих документов, на основании которых осуществляется верификация клиента (лица), и договоров с клиентом. Указанные копии удостоверяются подписями уполномоченного работника субъекта и клиента (лица), заключает договор о предоставлении услуг, как отвечающие оригиналу, и хранятся у субъекта в порядке, определенном в Правилах финансового мониторинга (внутреннем документе субъекта финансового мониторинга).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter