X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Выплаты, которые могут получить субъекты хозяйствования в случае трудоустройства граждан по направлению службы занятости

ГУ ГФС во Львовской области сообщает, что Законом Украины от 05.07.2012 г. № 5067-VI "О занятости населения" (далее - Закон), предусмотрены льготы по уплате ЕСВ в виде компенсации расходов на его уплату в размере от 50 % до 100 %.

Так, согласно п.3 ст. 24 Закона работодателю, который в течение 12 календарных месяцев обеспечивал создание новых рабочих мест, трудоустраивал на них работников и на протяжении этого периода ежемесячно осуществлял им выплату заработной платы в размере не менее трех минимальных заработных плат за каждого человека, в течение следующих 12 календарных месяцев при условии сохранения уровня заработной платы в размере не менее трех минимальных заработных плат за каждое такое лицо ежемесячно за счет средств Государственного бюджета Украины, предусмотренных в бюджете Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, компенсируются фактические расходы в размере 50 % суммы начисленного ЕСВ за соответствующее лицо за месяц, за который он оплачен, в порядке, определенном Кабмином.

Согласно п. 2 ст. 26 Закона предусмотрена компенсация 100 % фактических затрат по уплате ЕСВ работодателям, которые трудоустраивают на срок не менее 2-х лет социально незащищенных граждан ("недостаточно конкурентоспособных на рынке труда"), направленных центром занятости. Срок выплаты компенсации - в течение 12 месяцев с момента трудоустройства безработного. В случае увольнения работника, за которого выплачивалась компенсация, по инициативе работодателя или по соглашению сторон (обратите внимание - речь идет именно о согласии сторон, а не по собственному желанию работника) до истечения 2-летнего срока сумма выплаченных средств возвращается в полном объеме в бюджет соответствующего фонда или на его рабочее место по направлению центра занятости трудоустраивается другой зарегистрирован безработный.

Согласно част. 2 ст. 27 Закона предусмотрена компенсация 100% фактических затрат по уплате ЕСВ субъектам малого предпринимательства, которые трудоустраивают на срок не менее 2-х лет безработных, направленных центром занятости, на новые рабочие места в приоритетных видах экономической деятельности. Срок выплаты компенсации - в течение 12 месяцев с момента трудоустройства безработного.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter