X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Может ли вернуться в текущем году на упрощенную систему налогообложения предприниматель, который на начало года был плательщиком единого налога, а затем перешел на общую систему налогообложения?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС в Закарпатской области разъясняет, что субъект хозяйствования на общей системе налогообложения может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения путем подачи заявления в контролирующий орган не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала.

Для того, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения с III квартала 2019 года - заявление необходимо подать не позднее 14 июня (при этом на сайте ГФС размещена информация, что 15 червня 2019 року – останній день для подання заяви про перехід на спрощену систему оподаткування з третього кварталу 2019 року. На всякий случай напомним, что 15 июня - суббота).

Такой субъект хозяйствования может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года. Регистрация предприятия как плательщика единого налога осуществляется путем внесения соответствующих записей в реестр плательщиков единого налога.

В случае отказа в регистрации плательщика единого налога контролирующий орган обязан предоставить в течение двух рабочих дней со дня представления субъектом хозяйствования соответствующего заявления письменный мотивированный отказ, который может быть обжалован субъектом хозяйствования в установленном порядке. При этом основаниями для принятия контролирующим органом решения об отказе в регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога является исключительно:

  • несоответствие такого субъекта требованиям, установленным ст. 291 НКУ;
  • наличие у субъекта хозяйствования, который образуется в результате реорганизации (кроме преобразования) любого плательщика налога, непогашенных налоговых обязательств или налогового долга, возникших до такой реорганизации;
  • несоблюдение таким субъектом требований, установленных п.п. 298.1.4 НКУ.

То есть физическое лицо - предприниматель, который на начало года была плательщиком единого налога и перешел на уплату других налогов и сборов (общую систему налогообложения) с 1 апреля (1 июля или 1 октября), не может вернуться в текущем году на упрощенную систему налогообложения, поскольку такое лицо уже воспользовалась своим правом на применение упрощенной системы налогообложения в текущем году.

Вместе с тем, такое физическое лицо может перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января следующего года при условии соответствия требованиям ст. 291 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter