X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
12.06.2019

Нацбанк планирует внедрить новые подходы к защите прав потребителей финансовых услуг

Национальный банк Украины анонсировал создание нового механизма защиты прав потребителей финансовых услуг, предусматривающий ответственность банков и небанковских финансовых учреждений за качество предлагаемых ими услуг.

С этой целью Национальный банк подготовил Концепцию защиты прав потребителей финансовых услуг, которой изменяет подходы к раскрытию банками и небанковскими финансовыми учреждениями информации о стоимости услуг и правил их общения с клиентами. Кроме того, в структуре Национального банка создается отдельное управление, что заниматься защитой прав клиентов финансовых учреждений.

Проекты соответствующих документов в целях обсуждения заранее будут обнародованы на веб-сайте НБУ.

Закон "О потребительском кредитовании", который два года работает в Украине, оказался неспособным улучшить ситуацию с защитой прав потребителей при получении финансируемых услуг. Даже с точки зрения предоставления клиентам достоверной информации о стоимости услуг, хотя это было его основной задачей.

Ситуацию должно было изменить принятия Верховной Радой законопроекта о защите прав потребителей финансовых услуг (№ 2456д), которого украинские граждане ожидают почти два года. Не оставляя надежд на принятие Верховной Радой указанного законопроекта, Нацбанк решил предложить рынку другой путь защиты прав потребителей и разработал ряд нормативно-правовых актов, которые даже при отсутствии соответствующего законодательства смогут урегулировать болезненные вопросы в отношениях клиентов и финансовых учреждений. В частности, Национальный банк подготовил проекты документов, которые должны урегулировать как систему раскрытия информации о финансовых продуктах и ​​услугах - болезненную тему в отношениях потребителей и финучреждений - так и подходы банков и самого НБУ к обработке жалоб граждан.

Во-первых, будут унифицированы подходы к раскрытию информации о стоимости и другие параметры финансовых продуктов и услуг. Сегодня на рынке финансовых услуг царит информационная асимметрия, когда разные банки подают информацию о своих услугах в различных - иногда не умышленно, а иногда и умышленно - обманчивых форматах. Это искажает конкуренцию (ведь честно описанные продукты обычно выглядят менее выгодными) и не позволяет клиенту сделать осознанный выбор.

Во-вторых, будут унифицированы форматы общения собственно банков с клиентами при получении жалоб, определенные сроки и содержание обращений и ответов. Это позволит банкам получать надлежащую информацию о нарушениях, а клиентам обоснованную, а не абстрактную ответ.

И, в-третьих, будет расширена функция защиты прав потребителей в самом Национальном банке. В частности, увеличение количества сотрудников, отвечающих за эту задачу, позволит улучшить информированность клиентов о своих правах и предоставит НБУ возможность проверять соблюдение банками правил рыночного поведения. Фактически НБУ станет "защитником последней инстанции" для потребителей финансовых услуг в случаях, когда финансовые учреждения не в состоянии обеспечить защиту их прав.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter