X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Экспорт сои: нюансы отражения НДС

Офис крупных налогоплательщиков ГФС разъясняет, что в соответствии с п. 63 подр. 2 разд. ХХ НКУ временно освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта с 1 сентября 2018 до 31 декабря 2021 соевые бобы. Эти правила распространяются только на предприятия, которые реализуют приобретенные соевые бобы. Если экспортером является производитель сои, которую он вырастил на собственных или арендованных участках, то он начисляет НДС на вышеуказанные операции по ставке 0%.

В связи с этим перед предприятиями, основным видом деятельности которых является приобретение, переработка и продажа сельскохозяйственной продукции, возникает вопрос отражения вышеуказанных операций в налоговой отчетности.

Все суммы приобретенных или изготовленных товаров, которые в дальнейшем используются в необлагаемых операциях, отражаются в строке 5 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость с детальной расшифровкой в ​​Приложении 6.

Если экспортер использует приобретенную сою в облагаемых и необлагаемых операциях, то он насчитывает себе налоговые обязательства согласно ст. 199 НКУ, в случае если приобретенные и/или изготовленные товары/услуги, необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично - нет, налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН сводную налоговую накладную на общую сумму доли уплаченного (начисленного) налога при их приобретении или изготовлении, которая соответствует доле использования таких товаров/услуг, необоротных активов в необлагаемых операциях.

Доля использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях определяется в процентах как отношение объемов по поставке налогооблагаемых операций (без учета сумм налога) за предыдущий календарный год к совокупным объемам поставки облагаемых и необлагаемых операций (без учета сумм налога) за этот же предыдущий календарный год. Такая определенная в процентах величина применяется в течение текущего календарного года.

При составлении вышеупомянутой налоговой накладной в верхней левой части в графе "Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причин" делается пометка "Х" и указывается тип причины: 09 - составлена ​​на поставку для операций, освобожденных от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Для примера - предприятие экспортирует сою на сумму 148 451 782,57 грн.

Составляется сводная налоговая накладная на общую сумму 148 451 782,6 грн со ставкой НДС 0%, сумма НДС - 0 грн с ИНН покупателя - 300000000000, номенклатура товара - Семена сои, код УКТ ВЭД - 1201.

Строка 5 декларации и соответственно Приложение 6 - строка операции освобожденные от налогообложения с расшифровкой - Экспорт сои, согласно разд. ХХ подр. 2 п. 63 НКУ - 148 451 782,57 грн.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter