X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Новые правила проверок Гоструда глазами налоговиков

Офис крупных налогоплательщиков ГФС указал основные правила, которыми будет руководствоваться Гоструда и ее территориальные органы во время проверок работодателей.

КМУ постановлением от 05.06.2019. № 466 изложил в новой редакции Порядок проведения проверки предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, использующих наемный труд, утвержденный постановлением КМУ от 31.01.2007 г. № 70 "Некоторые вопросы реализации норм законов Украины "Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине" и "О занятости населения".

Порядок предусматривает, что отныне предметом проведения проверки являются:

  • регистрация субъектов хозяйствования в отделениях Фонда социальной защиты инвалидов;
  • представление субъектами хозяйствования в отделения Фонда отчета о занятости и трудоустройстве лиц с инвалидностью;
  • выполнение субъектами хозяйствования норматива рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью.

Плановые и внеплановые проверки будут проводиться Гоструда и ее территориальными органами.

Плановые проверки будут длиться не более 10 рабочих дней, а относительно субъектов хозяйствования, которые относят к субъектам микро-, малого предпринимательства - не более 5 рабочих дней.

При этом суммарная продолжительность всех плановых проверок Гоструда и ее территориальных органов в течение календарного года в отношении субъекта хозяйствования (комплексного планового мероприятия), не может превышать 30 рабочих дней, а относительно субъектов микро-, малого предпринимательства - 15 рабочих дней.

Внеплановые проверки будут длиться не более 10 рабочих дней, а относительно субъектов хозяйствования, которые относятся к субъектам малого предпринимательства - не более 2 рабочих дней.

Продление срока проведения плановых и внеплановых проверок не допускается.

 
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter