X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Фонд соцстраха о проверках обоснованности выдачи и продления больничных

Чугуевское отделение управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Харьковской области напоминает, что в соответствии со ст. 9 Закона Украины от 23.09.99 г. № 1105-ХІV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105), одной из основных задач Фонда является осуществление проверки обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности застрахованным лицам , в том числе на основании информации из электронного реестра листков нетрудоспособности.

Основанием для назначения материального пособия является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, что предусмотрено требованиями ч. 1 ст. 31 Закона № 1105.

Решение о назначении материального обеспечения принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, которая создается (избирается) на предприятии, в учреждении, организации.

Руководствуясь Законом Украины № 1105 и Положением о комиссии (уполномоченного) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, утвержденным постановлением правления Фонда социального страхования Украины от 19.07.2018 № 13 комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию осуществляет контроль за правильным начислением и своевременной выплатой материального обеспечения, принимает решение об отказе в его назначении, о прекращении выплаты материального обеспечения (полностью или частично), рассматривает основание и правильность выдачи письмо ков нетрудоспособности и других документов, являющихся основанием для предоставления материального обеспечения.

Перечень оснований, на основе которых комиссия по социальному страхованию имеет право отказать в оплате листка нетрудоспособности, указан в ст. 23 Закона № 1105. Наиболее распространенными из них являются:

  • наступление временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, произошедших вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением;
  • в период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением;
  • нарушение режима лечения застрахованными лицами.

Также комиссия по социальному страхованию предприятия имеет право обратиться в учреждения здравоохранения по устранению нарушений в оформлении листков нетрудоспособности работников, которые были обнаружены во время их комиссионного рассмотрения.

Порядок и условия выдачи, продления листков нетрудоспособности, осуществление контроля за правильностью их предоставления определяются Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 № 455. Порядок оформления листков нетрудоспособности определен Инструкцией о порядок заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 03.11.2004 № 532/274/136-ос / 1406.

Наиболее распространенные нарушения в оформлении листков нетрудоспособности, по результатам проверок страхователей специалистами Чугуевского отделения управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Харьковской области, следующие:

  • указывается сокращенное название предприятия и не заполняется его адрес;
  • не подчеркивается слово "первинний" или "продовження";
  • не подчеркивается причина нетрудоспособности;
  • не указывается режим (стационарный, амбулаторный и т.п.);
  • в случае исправления в больничном часто отсутствует подпись врача или печать учреждения здравоохранения "Для листків непрацездатності";
  • отсутствует подпись заведующего отделением в амбулаторных листках нетрудоспособности при временной нетрудоспособности более 10 дней.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter