X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

До 150 тыс. грн по договору ВЭД можно рассчитываться валютными и гривневыми платежными карточками; нерезидентам - гривневые кредиты для форвардов с целью инвестирования в ОВГЗ

Для упрощения иностранных инвестиций в Украину Национальный банк разрешил банкам осуществлять краткосрочное финансирование в гривне юридических лиц - нерезидентов для приобретения ими облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Соответствующие изменения утверждены постановлением Правления НБУ от 13.06.2019 г. № 77.

С 14 июня 2019 года украинские банки смогут предоставлять иностранным компаниям и банкам под указанные цели гривневые кредиты, а также проводить операции на условиях форвард и своп на срок, не превышающий 14 рабочих дней.

"Недавний запуск "линка" с международным депозитарием Clearstream устранил технические препятствия для притока иностранных инвестиций в государственные облигации. Разрешение банкам финансировать такие операции в гривне дает инвесторам возможность лучше планировать свое участие в аукционах по размещению ОВГЗ и на вторичном рынке. Это будет усиливать их интерес к украинского рынка ", - отметил заместитель Председателя Нацбанка Олег Чурий.

Кроме этого, реагируя на многочисленные обращения украинского бизнеса, Национальный банк уточнил, что субъекты хозяйствования могут рассчитываться по торговым внешнеэкономическим договорам как валютными, так и гривневым платежными карточками, если операция не превышает 150 тыс. гривен в день.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter