X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Облагаются ли НДС услуги по проведению выставки за рубежом?

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало ответ на этот вопрос.

ГФС в индивидуальной налоговой консультации от 07.06.2019 г. № 2618/6/99-99-15-03-02-15/ІПК разъясняет, что согласно п.п. "б" п. 185.1 НКУ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых в соответствии со ст. 186 НКУ находится на таможенной территории Украины.

Пунктами 186.2 - 186.4 НКУ определены категории услуг, место поставки которых определяется в зависимости от места регистрации поставщика или получателя соответствующих услуг или от места фактического оказания соответствующих услуг.

В соответствии с п.п. 186.2.3 НКУ местом поставки услуг в сфере культуры, искусства, образования, науки, спорта, развлечений или других подобных услуг, включая услуги организаторов деятельности в указанных сферах и услуги, предоставляемые для устройства платных выставок, конференций, учебных семинаров и других подобных мероприятий является место их фактического предоставления.

Таким образом, если предоставление услуг в сфере культуры, искусства, образования, науки, спорта, развлечений или других подобных услуг, включая услуги организаторов деятельности в указанных сферах и услуги, предоставляемые для устройства платных выставок, организации, обустройства и обслуживания экспозиционных стендов, конференций , учебных семинаров и других подобных мероприятий, осуществляется за пределами таможенной территории Украины - операции по поставке таких услуг не подпадают под объект налогообложения НДС.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter