X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
18.06.2019

Новое - о лицензировании на рынке горючего: 11 горячих вопросов

Уже через несколько недель, а именно с 1 июля произойдут существенные изменения в налоговом законодательстве относительно контроля за оборотом горючего и этилового спирта; вводится отдельный учет за перемещением такого спирта в Системе электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового (СЕАРП), лицензирование деятельности по производству и обороту горючего; совершенствуется система электронного администрирования его реализации, вместо существующего агрегированного учета горючего по субъекту хозяйствования. Внедряется также учет мест фактического нахождения горючего в стационарных акцизных складах или передвижных акцизных складах такого предприятия и т.п.

Накануне нововведений Офис крупных налогоплательщиков ГФС отвечает на самые часто задаваемые вопросы.

С какого периода применяются штрафные санкции за хранение горючего без наличия лицензии?

6 июня 2019 года принят Закон о внесении изменений в статью 18 Закона Украины "О государственном руления производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", согласно которому применение к субъектам хозяйствования финансовой санкции в виде штрафа в при хранении горючего без наличия соответствующей лицензии отсрочено до 31 декабря 2019 года.

Какие документы подаются налогоплательщиком для получения лицензии на право реализации и хранения горючего?

Для получения лицензии субъект хозяйствования должен подать заявление, квитанцию ​​о внесении годовой платы за лицензию, а кроме того - самостоятельно заверенные копии:

  • документов, подтверждающих право собственности или право пользования земельным участком любого целевого назначения, на котором расположен объект хранения горючего;
  • акта ввода в эксплуатацию объектов в месте хранения горючего или до 2022 года - документа, подтверждающего право собственности в отношении всех объектов в месте хранения горючего;
  • разрешения на начало выполнения работ повышенной опасности и начало (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

По какому адресу подаются заявления о получении лицензии?

В зависимости от того, какая именно лицензия необходима, заявления направляются:

  • для производства горючего - в адрес ГФС Украины (04655, г. Киев, Львовская площадь, 8);
  • для оптовой торговли - в адрес ГФС Украины (04655, г. Киев, Львовская площадь, 8);
  • для розничной торговли горючим и хранения горючего - в адрес Главных управлений ГФС в областях и г. Киеве по месту торговли и по месту расположения мест хранения;

Какова стоимость лицензии и зависит ли она от конкретного вида деятельности?

Стоимость годовой платы за лицензию составляет 780 грн за производство или хранение горючего; 2 тыс. грн - за каждое место розничной торговли горючим, и 5 тыс. грн - за каждое оптовое. В случае отсутствия у лицензиата мест оптовой торговли горючим стоимость составит 10 тыс. грн.

Нужна ли лицензия субъекту хозяйствования, который осуществляет оптовую торговлю горючим, но при этом не имеет соответствующего места торговли?

Да, субъектам хозяйствования, которые осуществляют оптовую торговлю горючим без наличия у них соответствующих мест торговли, нужна лицензия.

Также под лицензирование подпадают субъекты хозяйствования, которые являются владельцами или пользователями мест, где они осуществляют деятельность по производству, хранению горючего (собственного или полученного на хранение от других лиц), оптовой и розничной торговли горючим.

Кроме того, в публикации даны ответы на следующие вопросы:

  • В какие сроки необходимо подать заявку на пополнение объемов остатка горючего и возможно продление срока регистрации плательщиком налога и регистрации акцизных накладных?
  • Какие нормативно-правовые акты с 01.07.2019 г. будут регулировать порядок получения лицензии, электронного администрирования реализации горючего?
  • Является ли субъект хозяйствования плательщиком акцизного налога - при условии покупки и использования горючего для собственных нужд?
  • Будут ли считаться места хранения горючего акцизным складом, а субъект хозяйствования - распорядителем акцизного склада - при условии, что приобретенные объемы горючего превышают установленные новыми нормами Налогового кодекса, при этом хранится такое горючее в специальных емкостях и используется для собственных нужд?
  • Каков порядок регистрации плательщиком акцизного налога и регистрации акцизного склада?
  • Может ли субъект хозяйствования получить одну лицензию на несколько мест хранения горючего?
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter