X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
18.06.2019

Финальное заполнения книги учета расчетных операций в случае ее отмены

Офис крупных налогоплательщиков ГФС разъясняет, что субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере общественного питания и услуг, обязаны зарегистрировать книги учета расчетных операций (далее - КУРО).

Исключением являются субъекты хозяйствования, которые в соответствии с решениями, утвержденными собственными распорядительными документами, о том, что в случае выхода из строя регистратора расчетных операций (далее - РРО) или отключения электроэнергии проведения расчетных операций не осуществляется до момента надлежащего подключения резервного РРО или включения электроэнергии. В случае необходимости и по собственному желанию такие субъекты хозяйствования могут:

  • зарегистрировать КУРО в порядке и сроки, определенные пунктами 7, 8 главы 1 раздела II Порядка регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций, утвержденного приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547;
  • отменить регистрацию КУРО и прекратить его применение.

Отмена регистрации КУРО на РРО осуществляется одновременно с отменой регистрации РРО или по заявлению субъекта хозяйствования.

Заявление об отмене КУРО субъект хозяйствования подает в контролирующий орган по месту регистрации КУРО не позднее двух рабочих дней со дня возникновения основания для отмены.

Должностное лицо контролирующего органа не позднее следующего рабочего дня со дня получения заявления об отмене КУРО проводит отмены регистрации КУРО путем внесения данных в информационную систему ГФС.

Учитывая вышесказанное, субъект хозяйствования должен заполнить КУРО и внести соответствующие записи датой, соответствующей дате внесения данных в информационную систему ГФС об отмене регистрации КУРО.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter