X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

АЗС: реализация горючего и использование РРО

Офис крупных налогоплательщиков ГФС информирует.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны, в частности, проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций (далее - РРО) с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций (п. 1 ст. 3 Закона о РРО), выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции (ст. 3 Закона о РРО).

Но как и в любом правиле есть исключение, а именно Законом о РРО предусмотрено, что РРО не применяются, если в месте получения товаров операции по расчетам в наличной форме не осуществляются (оптовая торговля и т.п.) (п. 12 ст. 9 Закона о РРО).

Розничная продажа нефтепродуктов осуществляется через сеть автозаправочных станций, предназначенных для отпуска потребителям нефтепродуктов (п. 2 Правил розничной торговли нефтепродуктами, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 20.12.97 г. № 1442 (далее - Постановление № 1442).

Расчеты за проданные нефтепродукты осуществляются наличными и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, талонов, ведомостей на отпуск нефтепродуктов и т.п.) в установленном законодательством порядке. При приобретении нефтепродуктов потребителю в обязательном порядке выдается расчетный документ по установленной форме на полную сумму проведенной операции, подтверждающий факт покупки товара. В расчетном документе указывается информация о форме осуществления расчета. Расчеты за проданные нефтепродукты с применением согласно договорам талонов или сведений на отпуск нефтепродуктов осуществляются исключительно через учреждения банков (п. 10 Постановления № 1442).

При этом для отпуска топлива на АЗС используются специализированные электронные контрольно-кассовые аппараты для автозаправочных станций (АЗС), предусмотренные отдельным разделом Государственного реестра РРО.

Учитывая вышеизложенное, реализация топлива на АЗС должна осуществляться с применением надлежащим образом зарегистрированных, опломбированных в установленном порядке и переведенных в фискальный режим работы специализированных РРО с распечаткой чеков установленной формы.

Вместе с тем, РРО могут не применяться только при отпуске оптовых партий горючего, при условии, что:

  • расчеты за которые осуществлены путем безналичного перевода средств со счета на счет, либо путем взаимозачета или горючего, находящегося на ответственном хранении;
  • такой отпуск осуществляется из емкостей, специально предназначенных для хранения и отпуска оптовых партий горючего.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter