X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Фонд соцстраха о новом Порядке расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве

Фонд социального страхования Украины напоминает, что Кабмин постановлением от 17.04.2019 г. № 337 утвердил новую редакцию Порядка расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, который вступит в силу с 01.07.2019 г.

Новый порядок позволяет гарантировать страховую защиту на случай производственных травм и заболеваний более широкому кругу лиц, в частности, действие документа расширено на всех застрахованных лиц: физических лиц-предпринимателей, лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, членов фермерских хозяйств, лиц, работающих на условиях гражданско-правового договора и тому подобное.

Так, документом продлены сроки проведения расследования несчастного случая и/или острого профессионального заболевания (отравления) до 5 рабочих дней (против 3 дней в предыдущей редакции), специального расследования - до 15 рабочих дней (против 10 дней).

Введен срок давности для расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, который составит три года со дня их наступления (в случае установления факта несчастного случая решению суда, расследование проводится независимо от даты его наступления). Также установлен срок действия уведомления по форме П-3 - он составляет шесть месяцев с момента установления диагноза хронического профессионального заболевания (отравления) у работника.

Кроме того, с июля решение о признании несчастного случая и/или острого профессионального заболевания (отравления) связанными или не связанными с производством будет приниматься комиссией (специальной комиссией) путем голосования простым большинством голосов. В случае равенства голосов членов комиссии голос председателя комиссии является решающим.

С целью оптимизации отменено акт по форме Н-5, взамен составляется акт по форме Н-1/П (если несчастный случай связан с производством) или Н-1/НП (если не связан).

Также предоставлено право, в случае выявления в утвержденном акте по форме Н-1 недостатков в оформлении, не влияющие на объективность расследования, причины несчастного случая и/или острого профессионального заболевания (отравления) и выводы комиссии (специальной комиссии), вносить необходимые изменения непосредственно приказом работодателя или органа, образовавшего комиссию.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter