X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Правомерно ли будет принудительно отправить работников в отпуска без сохранения зарплаты?

ГУ Гоструда в Днепропетровской области разъясняет, что Законом об отпусках предусмотрено предоставление двух видов отпусков без сохранения заработной платы:

  • отпусков, предоставляемых работникам в силу субъективного права, принадлежащего им по закону, то есть в обязательном порядке (ст. 25 Закона об отпусках);
  • отпусков, предоставляемых по согласованию сторон, то есть работодателя и работника (ст. 26 Закона об отпусках).

На время предоставления отпусков без сохранения заработной платы за работником сохраняется его место работы, а время пребывания в таких отпусках соответствии с пунктом 4 ст. 9 Закона об отпусках засчитывается в стаж работы.

Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику в обязательном порядке и отпуск без сохранения заработной платы при согласии сторон предоставляются только по желанию работника, а не по инициативе работодателя.

Но, имеют место случаи, когда работодатели, не имея средств на оплату труда работников, вместо оформления простоя или проведения процедуры сокращения, принудительно отправляют работников в отпуск без сохранения заработной платы.

Принудительно отправить работников в отпуск без сохранения заработной платы является грубым нарушением законодательства о труде. За это работодатель в установленном порядке должен быть привлечен к ответственности.

Государственный контроль за соблюдением законодательства о труде, в т. ч. об отпусках, осуществляет Государственная инспекция Украины по вопросам труда и его территориальные органы, куда работники имеют право обратиться за защитой своих трудовых прав.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter