X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Минагрополитики провело совещание по вопросу лицензирования хранения горючего сельхозпроизводителями

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины состоялось расширенное совещание с представителями отраслевых объединений и аграрных предприятий для обсуждения вопросов лицензирования хранения горючего сельхозтоваропроизводителями, возникающих в связи с внесением изменений НКУ.

В частности, речь идет о двух ключевых нововведениях, требующих от сельскохозяйственных товаропроизводителей значительных затрат средств и времени:

  • регистрации акцизных складов для хранения горючего;
  • получении лицензии для хранения горючего.

"Минагрополитики работает над тем, чтобы изменения в налоговом законодательстве о лицензировании хранения горючего не имели негативного влияния на хозяйственную деятельность аграриев и, в частности, ход уборочной кампании. На сегодня министерство поддерживает отсрочку регистрации акцизных складов по хранению топлива, так как оно используется исключительно для собственных нужд", - прокомментировал заместитель Министра агрополитики Владимир Топчий.

Напомним, что согласно п.п. 14.1.6 НКУ не является акцизным складом, в частности, помещение или территория независимо от общей вместимости расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения горючего, владельцем или пользователем которых является субъект хозяйствования - плательщик единого налога четвертой группы, получающий в течение календарного года горючее в объемах, не превышающих 10 000 м3 (без учета объема горючего, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии), и использующий горючее исключительно для нужд собственного потребления и не осуществляющий операций по реализации и хранению горючего другим лицам.

Для сельхозтоваропроизводителя, не являющегося плательщиком единого налога четвертой группы, объем емкостей для горючего не должен превышать 200 м3, при получении в течение календарного года не более 1000 м3 горючего.

Разумеется такое положение дел сельхозпредприятия категорически не устраивает. Особенно, когда крупные предприятия должны сделать запасы горючего перед уборочной.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter