X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Граждане должны уплатить сумму налогового обязательства, указанную в декларации об имущественном состоянии и доходах, по 31 июля

Государственная фискальная служба Украины напоминает, что Налоговым кодексом Украины установлено, что физические лица, не зарегистрированные как физические лица - предприниматели, и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны уплатить сумму налоговых обязательств, указанную в поданной декларации об имущественном состоянии и доходы (далее - налоговая декларация), до 1 августа года, следующего за отчетным.

Итак, по результатам 2018 последний день уплаты - 31 июля 2019 (включительно).

Напоминаем, что физические лица выполняют свои обязательства как по уплате налога на доходы физических лиц, так и военного сбора.

Обращаем внимание, в связи с введением в действие с 01.01.2019 г. новых кодов бюджетной классификации изменился порядок уплаты физическими лицами налоговых обязательств, указанных в налоговой декларации.

Налогоплательщик - физическое лицо, обязанный подать налоговую декларацию, определить и оплатить свои налоговые обязательства, платит их по кодам платежа:

  • 11010500 - "податок на доходи фізичних осіб, що сплачується фізичними особами за результатами річного декларування";
  • 11011001 - "військовий збір, що сплачується за результатами декларування".

Следует отметить, что в случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течение сроков, определенных НКУ, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

  • при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем ​​срока уплаты суммы денежного обязательства, в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга;
  • при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем ​​срока уплаты суммы денежного обязательства, в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга.

Кроме того, по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты налогового обязательства, на суммы такого обязательства начисляется пеня.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter