X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Включаются ли в состав дохода и каким образом отражаются в Книге учета доходов и расходов внесенные предпринимателем на расчетный счет собственные средства?

Специалисты ГУ ГФС во Львовской области ответили на этот вопрос во время проведенного семинара.

Согласно п. 177.2 НКУ, объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) i документально подтвержденными расходами , связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

Учитывая вышеизложенное, в состав общего налогооблагаемого дохода зачисляется выручка, поступившая физическому лицу - предпринимателю как в денежной, так и в натуральной форме от осуществления хозяйственной деятельности, а именно:

  • выручка в виде безналичных денежных средств, поступивших на банковский счет или в наличной форме непосредственно предпринимателю или его работникам на месте осуществления расчетов (в т.ч. проценты банка);
  • выручка в натуральной (неденежной форме);
  • суммы штрафов и пени, полученные от других субъектов предпринимательства по договорам гражданско-правового характера за нарушение условий договоров и другие доходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, собственные средства, которые физическое лицо - предприниматель зачисляет на расчетный расчет не включаются в состав дохода (выручки в денежной и натуральной форме) и не отражаются в Книге учета доходов и расходов.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter