X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Применяется повышающий коэффициент при определении базы налогообложения для средств, излишне израсходованных налогоплательщиком на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные сроки?

Специалисты ГУ ГФС во Львовской области ответили на этот вопрос во время проведенного семинара.

Согласно п. 164.5. НКУ при начислении (предоставлении) доходов в любой неденежной форме базой налогообложения является стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, правила определения которых установленные в соответствии с настоящим Кодексом, умноженная на коэффициент, который вычисляется по формуле:

К = 100: (100 - Сп),

где К - коэффициент;

Сн - ставка налога, установленная для таких доходов на момент их начисления.

В таком же порядке определяются объект налогообложения и база налогообложения для средств, излишне израсходованных налогоплательщиком на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные законодательством сроки.

Согласно п.п. 164.2.11 НКУ, сумма излишне израсходованных средств, полученных налогоплательщиком на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные законодательством сроки, размер которой исчисляется в соответствии с п. 170.9 НКУ, включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter