X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Каким образом вручаются налоговые уведомления-решения, налоговые требования, письма или другие документы, адресованные налогоплательщику?

ГУ ГФС в Тернопольской области информирует, что согласно п. 42.1 НКУ налоговые уведомления-решения, налоговые требования или другие документы, адресованные контролирующим органом налогоплательщику, должны быть составлены в письменной форме, соответствующим образом подписаны и в случаях, предусмотренных законодательством, заверенные печатью такого контролирующего органа.

Согласно п. 42.2 НКУ документы считаются должным образом врученными, если они направлены в порядке, определенном п. 42.4 НКУ, высланы по адресу (местонахождению, налоговому адресу) налогоплательщика заказным письмом с уведомлением о вручении или лично вручены налогоплательщику (его представителю).

Если налогоплательщик в порядке и в сроки, определенные ст. 66 НКУ, сообщил в контролирующий орган об изменении налогового адреса, он на период со дня государственной регистрации изменения налогового адреса до дня внесения изменений в учетные данные такого налогоплательщика освобождается от выполнения требований документов, присланных ему контролирующим органом по предварительному налоговому адресу и в дальнейшем возвращенных как такие, которые не нашли адресата (п. 42.3 НКУ).

Абзацем первым п. 42.4 НКУ определено, что налогоплательщики, подающие отчетность в электронной форме и/или прошедшие электронную идентификацию онлайн в электронном кабинете, могут осуществлять переписку с контролирующими органами средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований Законов Украины об электронных документах и ​​электронном документообороте и об электронных доверительных услугах.

Переписка контролирующих органов с налогоплательщиками, указанными в абз. 1 п. 42.4 НКУ, осуществляется средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований Законов Украины путем направления документа в электронный кабинет с одновременной отправкой налогоплательщику на его электронный адрес (адреса) информации о виде документа, дату и время его отправки в электронный кабинет (абз. 2 п. 42.4 НКУ).

Датой вручения налогоплательщику документа является дата, указанная в квитанции о доставке в текстовом формате, которая направляется в электронный кабинет автоматически и свидетельствует о дате и времени доставки документа налогоплательщику. В случае если доставка документа состоялась после 18 часов, датой вручения документа налогоплательщику считается следующий рабочий день. Если доставка состоялась в выходной или праздничный день, датой вручения документа налогоплательщику считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем ​​(абз. 3 п. 42.4 НКУ).

При неполучении контролирующим органом квитанции о доставке документа в электронный кабинет в течение двух рабочих дней со дня его направления такого документа в бумажной форме на третий рабочий день со дня отправления в электронный кабинет, направляется по адресу (местонахождению, налоговому адресу) налогоплательщика заказным письмом с уведомлением о вручении или лично вручается налогоплательщику (его представителю) (абз. 4 п. 42.4 НКУ).

При этом срок доставки документа в электронный кабинет, определенный абз. 4 п. 42.4 НКУ, не засчитывается в срок направления документов, определенного НКУ.

Если почта не может вручить налогоплательщику документ из-за отсутствия по местонахождению должностных лиц налогоплательщика, их отказа принять документ, ненахождения фактического местоположения (местонахождения) налогоплательщика или по другим причинам, документ считается врученным налогоплательщику в день, указанный почтовой службой в уведомлении о вручении с указанием причины невручения (абз. 6 п. 42.4 НКУ).

По требованию налогоплательщика, получившего документ в электронной форме, контролирующий орган предоставляет такому налогоплательщику соответствующий документ в бумажной форме в течение трех рабочих дней со дня поступления соответствующего требования (в бумажной или электронной форме) налогоплательщика.

В соответствии с абз. 1 и 2 п. 58.3 НКУ налоговое уведомление-решение считается надлежащим образом врученным налогоплательщику (кроме физических лиц), если оно направлено в порядке, определенном ст. 42 НКУ.

Налоговое уведомление-решение считается направленным (врученным) физическому лицу, если оно вручено ему лично или его представителю, направлены в адрес по месту жительства или последнего известного местонахождения физического лица с уведомлением о вручении или в порядке, определенном п. 42.4 НКУ. В таком же порядке направляются налоговые требования и решения о результатах рассмотрения жалоб.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter