X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Для регистрации плательщиком акцизного налога с реализации горючего и спирта этилового можно использовать рекомендованную форму заявления

Государственной фискальная служба Украины информирует, что лица, которые с 01.07.2019 г. осуществляют реализацию горючего или спирта этилового, подлежат обязательной регистрации как плательщики акцизного налога и до 01.07.2019 г. должны зарегистрировать все акцизные склады, распорядителями которых они являются. Вопрос такой регистрации определены:

  • подпунктом 212.3.4 , 230.1.1, 230.1.2 НКУ (в редакции с 01.07.2019 г.) и п. 22 подр. 5 разд. XX НКУ;
  • пунктами 1 - 18 Порядка электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового, утвержденного постановлением КМУ от 24.04.2019 г. № 408, которые являются действующими.

Регистрация плательщика налога осуществляется на основании представления лицом не позднее чем за три рабочих дня до начала осуществления реализации горючего или спирта этилового заявления о регистрации плательщика акцизного налога с реализации горючего или спирта этилового и/или акцизных складов (далее - Заявление), форма которой утверждается Минфином. Заявление составляется и подается с использованием средств электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов в сфере электронного документооборота и электронных доверительных услуг.

Проект формы Заявления был 15.04.2019 г. обнародован на сайте Минфина в разделе «Аспекты работы / Законодательство / Регуляторная активность / Проекты регуляторных актов для обсуждения 2019 / Приказ Министерства финансов Украины "Об утверждении форм заявления о регистрации плательщика акцизного налога с реализации горючего или спирта этилового и/или акцизных складов, акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего, заявки на пополнение (корректировку) остатка спирта этилового, Порядка заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего, заявки на пополнение (корректировку) остатка спирта этилового".

Для обеспечения выполнения предусмотренного НКУ обязанности субъектов хозяйствования, которые осуществляют реализацию горючего и спирта этилового, зарегистрироваться как плательщики акцизного налога и/или зарегистрировать акцизный склад Минфин направил в ГФС рекомендованную форму Заявления для размещения на официальном вебпортале ГФС и рекомендовал использовать такую ​​форму Заявления при осуществлении регистрации плательщика акцизного налога с реализации горючего или спирта этилового до утверждения в установленном порядке указанной формы.

Рекомендуемая форма заявления размещена на официальном вебпортале ГФС и, начиная с 19.06.2019 г., может применяться для регистрации, в том числе в Электронном кабинете.

См. также ГФС утверждает, что готова к внедрению изменений по администрированию налогов, предусмотренных Законом Украины № 2628.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter