X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
20.06.2019

Муж, оплативший вспомогательные репродуктивные услуги, предоставленные жене, имеет право на получение налоговой скидки

ГУ ГФС в Днепропетровской области обращает внимание, что перечень расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку, определен в п. 166.3 НКУ. В него включается сумма расходов плательщика НДФЛ на оплату вспомогательных репродуктивных технологий согласно условиям, установленным законодательством, но не более чем сумма, равная трети дохода в виде заработной платы за отчетный налоговый год (п.п. 166.3.6 НКУ).

Ограничения права на начисление налоговой скидки предусмотрены п.166.4 НКУ.

Согласно ч. 7 ст. 281 Гражданского кодекса Украины совершеннолетняя женщина имеет право по медицинским показаниям на проведение в отношении нее лечебных программ вспомогательных репродуктивных технологий согласно порядку и условиям, установленным законодательством.

Порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине, который определяет механизм и условия применения методики вспомогательных репродуктивных технологий, утвержден приказом Минздрава от 09.09.2013 г. № 787, касается усовершенствования медицинской помощи населению при лечении бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий и регулирует отношения между пациентами (женщинами, мужчинами) и учреждениями здравоохранения, которые обеспечивают применение методик вспомогательных репродуктивных технологий и не содержит положений о порядке (способов) оплаты оказанных медицинских услуг и субъектов, осуществляющих такую ​​оплату.

В соответствии со ст. 3 Основ законодательства Украины о здравоохранении от 19.11.92 г. № 2801-XII, услугой по медицинскому обслуживанию населения (медицинской услугой) является услуга, предоставляемая пациенту учреждением здравоохранения или физическим лицом - предпринимателем, зарегистрированным и получившим в установленном законом порядке лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, и оплачивается ее заказчиком.

Заказчиком услуги по медицинскому обслуживанию населения могут быть государство, органы местного самоуправления, юридические и физические лица, в том числе пациент.

Таким образом, плательщик НДФЛ мужского пола имеет право на получение налоговой скидки по п.п. 166.3.6 НКУ на сумму расходов на оплату вспомогательных репродуктивных технологий, предоставленных жене плательщика НДФЛ, но оплаченных таким плательщиком (мужем).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter