X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Правомерно ли непризнание налоговой отчетности Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации в связи с неподачей форм финансовой отчетности?

Согласно п. 46.2 НКУ плательщик налога на прибыль представляет вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации с учетом требований ст. 137 НКУ.

Финансовая отчетность, составляется и представляется в соответствии с п. 46.2 НКУ плательщиками налога на прибыль и некоммерческими предприятиями, учреждениями и организациями, является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее - Декларация) и отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации (далее - Отчет) и их неотъемлемой частью.

Согласно п. 48.3 НКУ налоговая декларация должна содержать обязательные реквизиты, включая информацию о приложениях, которые прилагаются к налоговой декларации и является ее неотъемлемой частью. То есть, налоговую отчетность, составленную с нарушением норм ст. 48 НКУ, нельзя считать налоговой декларации (п. 48.7 НКУ).

В случае непредставления в орган ГФС финансовой отчетности вместе с Декларацией (Отчетом) как ее неотъемлемой части, такая налоговая отчетность не признается налоговой декларацией. Ответственность за непредставление или несвоевременное представление налогоплательщиком или другими лицами, обязанными начислять и уплачивать налоги, сборы, налоговых деклараций (расчетов) предусмотрена п. 120.1 НКУ.

Ответ был предоставлен в ходе сеанса телефонной связи ГУ ГФС в Днепропетровской области на тему "Особенности администрирования в 2019 году налога на прибыль, рентной платы и экологического налога".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter