X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Опубликован проект изменений в НКУ об усилении контроля за уплатой в бюджет части прибыли государственными, коммунальными предприятиями

На страницах официального сайта ГФС опубликован проект Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины".

Законопроект вводится с целью избежания потерь доходной части государственного бюджета и усовершенствования правового регулирования полномочий контролирующих органов по осуществлению контроля за полнотой начисления и уплаты части чистой прибыли (дохода) в бюджет государственными, коммунальными унитарными предприятиями и их объединениями, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства.

В частности:

  • Расчет части чистой прибыли (дохода) приравнивается к статусу налоговой декларации;
  • устанавливаются налоговые (отчетные) периоды для представления Расчета и срок уплаты платежа;
  • часть чистой прибыли (дохода) определяется как составляющая денежного обязательства налогоплательщика;
  • устанавливается ответственность плательщиков за нарушение правил уплаты (перечисления) денежного обязательства относительно части чистой прибыли (дохода), а также за непредставление или несвоевременное представление Расчета в контролирующие органы или невыполнение требований, вносимых изменениями.
  • контролирующим органам предоставляется право:
    • осуществлять контроль за своевременностью, достоверностью, полнотой начисления и уплаты в Государственный бюджет Украины части чистой прибыли (дохода);
    • самостоятельно определять суммы денежного обязательства при осуществлении такого контроля и применения штрафных (финансовых) санкций в случае такого определения.

Также разработан проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об управлении объектами государственной собственности", которым:

  • вносятся изменения в ст. 11 и 111 Закона Украины от 21.09.2006 г. № 185-V "Об управлении объектами государственной собственности", обязывающие государственные унитарные предприятия и их объединения, а также хозяйственные общества, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, подавать в контролирующие органы расчет части чистой прибыли (дохода) в порядке и сроки, установленные Налоговым кодексом Украины;
  • изменениями в ст. 17 предусматривается ответственность субъектов хозяйствования за невыполнение требований налогового законодательства.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter