X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: В Уставе предприятия указан вид деятельности, который запрещен для ведения упрощенной системы налогообложения: является ли это основанием для отказа в такой регистрации?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС в Тернопольской области разъясняет, что согласно п. 299.6 НКУ основаниями для принятия контролирующим органом решения об отказе в регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога является исключительно:

  • несоответствие такого субъекта требованиям, установленным ст. 291 НКУ;
  • наличие у субъекта хозяйствования, который образуется в результате реорганизации (кроме преобразования) любого налогоплательщика, непогашенных налоговых обязательств или налогового долга, возникших до такой реорганизации;
  • несоблюдение таким субъектом требований, установленных п.п. 298.1.4 НКУ.

Виды деятельности, которые не дают права субъектам хозяйствования (юридическим лицам) быть плательщиками единого налога в случае их осуществления, приведены в п.п. 291.5.1 НКУ.

Юридические лица - плательщики единого налога в соответствии с п.п. 5 п.п. 298.2.3 НКУ обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, определенных НКУ, в случае осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения - с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности .

Следовательно, наличие в Едином государственном реестре или в уставе юридического лица таких видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения, не является основанием для отказа в регистрации плательщиком единого налога при условии, что такие виды деятельности не осуществляются.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter