X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О валютных операциях, которые осуществляются при наличии лицензии Нацбанка

ГУ ГФС в Тернопольской области сообщает, что согласно п. 1 ст. 9 Закона Украины от 21.06.2018 г. № 2473-VIII "О валюте и валютных операциях" банки предоставляют банковские и другие финансовые услуги, если они являются валютными операциями, на основании банковской лицензии.

Согласно п. 2 ст. 9 Закона о валюте небанковские финансовые учреждения на основании лицензии НБУ на осуществление валютных операций осуществляют следующие валютные операции:

  • торговля валютными ценностями в наличной форме;
  • перевод средств;
  • осуществление расчетов в иностранной валюте на территории Украины по договорам страхования жизни;
  • факторинг (в части осуществления расчетов на территории Украины в иностранной валюте между факторами и клиентами по операциям с международного факторинга по уступке права требования к должнику-нерезиденту);
  • иные валютные операции, определенные НБУ.

В лицензии НБУ на осуществление валютных операций указываются валютные операции, разрешается осуществлять небанковскому финансовому учреждению на основании этой лицензии.

Небанковские финансовые учреждения осуществляют валютные операции, связанные с предоставлением финансовых услуг такими учреждениями без получения лицензии НБУ на осуществление валютных операций в случаях и порядке, установленных НБУ.

В соответствии с п. 3 ст. 9 Закона о валюте операторы почтовой связи предоставляют финансовые услуги по переводу средств, если они являются валютными операциями, и (или) финансовые услуги по торговле валютными ценностями в наличной форме на основании лицензии НБУ на осуществление валютных операций.

Операторы почтовой связи осуществляют валютные операции, связанные с предоставлением финансовых услуг такими операторами, без получения лицензии НБУ на осуществление валютных операций в случаях и порядке, установленных НБУ.

Лицензии НБУ на осуществление валютных операций действуют бессрочно (п. 4 ст. 9 Закона о валюте).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter