X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Физическое лицо - предприниматель имеет право включить в состав расходов сумму уплаченного за квартал единого взноса по факту уплаты

ГУ ГФС в Волынской области со ссылкой на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 104.05 разъясняет, что физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения имеет право включить в состав расходов сумму уплаченного за квартал ЕСВ по факту уплаты, при условии ее документального подтверждения, поскольку обязана платить ЕСВ за календарный квартал до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который он уплачивается.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 4 Закона Украины от 8 июля 2010 № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» с изменениями и дополнениями (далее - Закон № 2464) плательщиками ЕСВ являются физические лица - предприниматели.

Согласно п. 2 разд. ІІІ Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435, физические лица - предприниматели формируют и подают в органы доходов и сборов Отчет о суммы начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса (далее - Отчет) сами за себя один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом является календарный год.

Плательщики ЕСВ, указанные, в частности, в п. 4 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464, обязаны платить ЕСВ, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ (абз. 3 ч. 8 ст. 9 Закона № 2464).

Согласно п. 177.2 НКУ объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

Согласно п.п. 177.4.3 НКУ в перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физического лица - предпринимателя на общей системе налогообложения, относятся, в частности, суммы ЕСВ в размерах и порядке, установленных законом.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter