X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
25.06.2019

ВОПРОС: Как в НДС-учете у поставщика и покупателя отражается стоимость тары, указанной в налоговой накладной как возвратная, в случае ее невозврата отправителю?

В соответствии с п. 189.2 НКУ стоимость тары, согласно условиям договора (контракта), определенная как возвратная (залоговая), в базу налогообложения НДС не включается.

При этом согласно п. 16 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, в раздел А налоговой накладной вносятся данные о возвратной (залоговой) таре. Стоимость тары определяется в договоре (контракте) как возвратная (залоговая) и не включается в базу налогообложения, а указывается в графе X как общая сумма средств, подлежащих уплате.

Если в срок более 12 календарных месяцев с момента поступления возвратной тары она не возвращается отправителю, стоимость такой тары включается в базу налогообложения получателя.

То есть получатель тары в отчетном периоде, в котором заканчивается двенадцатый календарный месяц с момента поступления такой возвратной тары, должен определить налоговые обязательства по НДС исходя из стоимости возвратной тары; составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную, которую оставляет у себя.

У поставщика налоговые обязательства по НДС в случае невозврата возвратной тары не возникают.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 101.07.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter