X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
02.07.2019

О корректировке плательщиком налога на прибыль финансового результата до налогообложения на сумму предоставленной им возвратной финансовой помощи, которая не была возвращена

ГУ ГФС в Днепропетровской области разъясняет, что в соответствии с п.п. 14.1.257 НКУ  финансовая помощь это - финансовая помощь, предоставленная на безвозвратной или возвратной основе.

Возвратная финансовая помощь - сумма средств, поступившая налогоплательщику в пользование по договору, не предусматривающему начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и являющаяся обязательной к возврату.

Если в течение определенного срока плательщик не возвращает возвратную финансовую помощь, то такая помощь для целей налогообложения считается безвозвратной.

Подпунктом 140.5.10 НКУ установлено, что финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму перечисленной безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг) лицам, которые не являются плательщиками налога (кроме физических лиц), и налогоплательщикам, которые облагаются по ставке 0 процентов в соответствии с п. 44 подр. 4 разд. XX НКУ, кроме безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг), перечисленной неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг, для которых применяется положение п.п. 140.5.9 НКУ.

Таким образом, если лицо, не являющееся плательщиком налога (кроме физического лица) или налогоплательщик, облагающийся по ставке 0 процентов в соответствии с п. 44 подр. 4 разд. XX НКУ, в течение определенного срока не возвращает возвратную финансовую помощь, то такая помощь считается безвозвратной и плательщиком налога осуществляется корректировка финансового результата до налогообложения в соответствии с п.п. 140.5.10 НКУ на сумму предоставленной им возвратной финансовой помощи.

Следует отметить, что нормами НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на сумму безвозвратной финансовой помощи, предоставленной другому лицу - плательщику налога на прибыль предприятий на общих основаниях. Такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter