X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Начисление единого взноса на выплаты по договору подряда

ГУ ГФС в Днепропетровской области обращает внимание на следующее.

Порядок заключения договоров гражданско-правового характера, в частности, договора подряда, регулируется Гражданским кодексом Украины. Так, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу (ст. 837 ГКУ).

Подрядчик в отличие от работника не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, не может требовать гарантий, предусмотренных для субъектов трудовых отношений, поскольку он не имеет статуса работника, сам организует свою работу и выполняет ее на свой риск.

Выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам (далее - ГПД) относится к доходам из источников не по основному месту работы.

Таким образом, если физическое лицо выполняет работы (оказывает услуги) по ГПД (договором подряда), требования ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ по начислению единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос) на доход в виде вознаграждения по ГПД, который не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который производится начисление, не применяются.

В этом случае единый взнос начисляется на суммы дохода в виде вознаграждения по ГПД независимо от суммы такого дохода, но с учетом максимальной величины базы начисления единого взноса.

Напоминаем, что со 2 мая 2019 года действуют новые небюджетные счета 3719, открытые на имя территориальных органов ГФС Украины для уплаты средств единого взноса и финансовых санкций.

При уплате единого взноса поле "Призначения платежу" расчетного документа заполняется следующим образом:

* ;101 ; код за ЄДРПОУ ; сплата єдиного внеску ; ; ;
1 2 3 4 5 6 7

, где:

1 – служебный код ("*");

2 – код вид уплаты ("101" – Уплата суммы единого взноса);

3 – код по ЄДРПОУ плательщика, осуществляющего уплату;

4 – печатается разъяснительная информация о назначении платежа;

5 – не заполняется;

6 – не заполняется;

7 – не заполняется.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter