X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Фискальный блок РРО вышел из строя: Восстановление информации осуществляется только производителем такого РРО

ГУ ГФС в Днепропетровской области информирует о следующем.

Порядком регистрации, опломбирования и применения регистраторов расчетных операций за товары (услуги), утвержденным приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547 установлено, что фискальный блок - неотъемлемая составная часть РРО, по помощью которой обеспечивается регистрация оборота, определение размера налога на добавленную стоимость, управление механизмом печати чеков и отчетов, вывод информации на индикаторы этого РРО.

В соответствии со ст. 12 Закона Украины от 6 июля 1995 № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» с изменениями и дополнениями с изменениями утвержден Порядок(далее - Порядок № 601), что определяет требования к техническому обслуживанию и ремонту РРО субъектов предпринимательской деятельности, особенности ремонта фискального блока.

Пунктом 34 Порядка технического обслуживания и ремонта регистраторов расчетных операций, утвержденного постановлением КМУ от 12.05.2004 г. года № 601 определено, что неисправный фискальный блок РРО не подлежит ремонту центром сервисного обслуживания.

Неисправный фискальный блок РРО подлежит замене на новый, опломбированный производителем. При этом в новом фискальном блоке восстанавливается информация из ежемесячных отчетов РРО за последние три года (п. 33 Порядка № 601).

Учитывая вышеизложенное, поскольку фискальный блок РРО в соответствии с требованиями Порядка № 601 - это отдельная конструктивная единица РРО, состоящий из функциональных узлов, которые обеспечивают управление работой РРО, обработку данных всех проведенных расчетных операций, сохранение и накопление фискальной информации, то восстановление информации, которая сохранялась в фискальном блоке РРО, в случае выхода его из строя может осуществляться только производителем такого РРО.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter