X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

При каких условиях плательщик налога на прибыль имеет право применить срок амортизации два года для четвертой группы основных средств

ГУ ГФС в Днепропетровской области напоминает, что согласно п. 43 подр. 4 разд. ХХ НКУ плательщики налога на прибыль предприятий при расчете амортизации по прямолинейному методу в отношении основных средств четвертой группы "Машины и оборудование" могут использовать начиная с 1 января 2017 года минимально допустимый срок амортизации, равный двум годам, если расходы на приобретение таких основных средств понесены (начислены) налогоплательщиком после 1 января 2017 года и в случае, если для таких основных средств одновременно выполняются требования:

  • основные средства не были введены в эксплуатацию и не использовались на территории Украины;
  • основные средства введены в эксплуатацию в рамках одного из налоговых (отчетных) периодов с 1 января 2017 по 31 декабря 2019 года;
  • основные средства используются в собственной хозяйственной деятельности и не продаются или не предоставляются в аренду другим лицам (за исключением налогоплательщиков, основным видом деятельности которых являются услуги по предоставлению в аренду имущества).

При применении положений п. 43 подр. 4 разд. XX НКУ нормы п. 138.3 "Порядок расчета амортизации основных средств или нематериальных активов для определения объекта налогообложения" ст. 138 НКУ "Разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов" не применяются в части начисления амортизации в соответствии с установленными минимально допустимыми сроками амортизации основных средств.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter