X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
26.06.2019

Среди причин роста количества больничных: увеличение заболеваемости и нарушения в выдаче больничных

Фонд социального страхования Украины на протяжении 2018 года предоставил материальное обеспечение больше, чем 2,5 млн застрахованных лиц. Расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности по сравнению с 2017 годом увеличились на 1 679,4 млн грн, или на 27,7 %. При этом, общее количество дней временной нетрудоспособности по сравнению с 2017 годом увеличилась на 5,7% и составило 37 759 242 дня.

Фонд социального страхования Украины финансирует оказание помощи по временной потере трудоспособности всем застрахованным (трудоустроенным) лицам, начиная с шестого дня больничного и до момента выздоровления или установления инвалидности. Размер пособия зависит от продолжительности страхового стажа и составляет от 50% (стаж до 3-х лет) до 100% (стаж более 8 лет) среднедневной заработной платы.

Среди наиболее весомых причин роста общего числа дней временной нетрудоспособности можно выделить:

1. Увеличение уровня заболеваемости работающего населения. В большинстве областей Украины зарегистрирован рост уровня сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ, рост уровня заболеваемости сердечно-сосудистыми, онкологическими, цереброваскулярными заболеваниями, травмы, туберкулез, вспышки кори.

2. Увеличение количества больных, направленных на восстановительное лечение в реабилитационные отделения санаторно-курортных учреждений.

3. Увеличение количества страхователей, застрахованных лиц и категорий лиц, которым предоставляется пособие по временной нетрудоспособности (работающих по гражданско-правовым договорам, работники фермерских хозяйств и физические лица - предприниматели). В частности, на сегодняшний день право на получение пособий, страховых выплат, медицинских и социальных услуг за счет средств Фонда в случае наступления страховых случаев имеют 12,7 млн человек. За последние два года количество застрахованных лиц выросла на 2,3 млн.

4. Недостаточный контроль за состоянием экспертизы временной нетрудоспособности в учреждениях здравоохранения. По результатам проверок специалистами Фонда выявлены недостатки и упущения в организации и качестве экспертизы временной нетрудоспособности в учреждениях здравоохранения и, как следствие, наличие нарушений в выдаче (продлении) листков нетрудоспособности, в том числе необоснованная их выдача (продление).

Так, при проведении проверок учреждений здравоохранения в 2018 году выявлено, что 6395 листков нетрудоспособности выдан с нарушениями порядка выдачи листков нетрудоспособности, что составляет 3,6% от листков нетрудоспособности, которые проанализированы в ходе проверок в учреждениях здравоохранения , в том числе 2789 - необоснованно выданных и продленных (1,6% от всех проверенных листков нетрудоспособности в учреждениях здравоохранения).

5. Увеличение количества частных учреждений здравоохранения и врачей, осуществляющих медицинскую практику как физические лица - предприниматели, которым предоставлено право выдачи листков нетрудоспособности.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter