X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Можно ли привлечь к ответственности работодателя в случае создания на предприятии комиссии по социальному страхованию?

Отвечая на этот вопрос, Фонд социального страхования Украины сообщает, что согласно ч. 3 статьи 30 Закона № 1105 на предприятии, в учреждении, организации предусмотрено создание (избрания) комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию, которая принимает решение о назначении материального обеспечения и предоставления социальных услуг, осуществляет контроль за правильным начислением и своевременной выплатой материального обеспечения, принимает решение об отказе в его назначении, рассматривает основание и правильность выдачи листков нетрудоспособности и других документов, являющихся основанием для предоставления материального обеспечения.

Статьей 15 Закона № 1105 предусмотрена ответственность именно работодателя за нарушение порядка использования средств Фонда, несвоевременное или неполное их возврата.

Итак, при не создании комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию на предприятии будет нарушен порядок назначения материального обеспечения застрахованным лицам, а не порядок использования средств Фонда.

Но, в дальнейшем, в случае обнаружения работниками органов Фонда факта отсутствия создания комиссии (уполномоченного) на предприятии, специалистами органов Фонда будет отказано в предоставлении финансирования по заявлениям-расчетам, которые были сформированы не на основании протоколов комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия к момента принятия решения именно комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия, поскольку Законом № 1105 четко определено, что решение о назначении принимается комиссией (уполномоченным) и социальному страхованию предприятия.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter