X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Учитывается ли в страховом стаже период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, если она в это время не находилась в трудовых отношениях с работодателем?

Отвечая на этот вопрос, Фонд социального страхования Украины сообщает, что согласно ч. 1 ст. 21 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" от 23.09.99 г. № 1105 (далее - Закон № 1105) в страховой стаж по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности засчитывается период пребывания застрахованного лица в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, как период, за который уплачены страховые взносы (единый социальный взнос), исходя из размера минимального страхового взноса.

В свою очередь, такой отпуск застрахованному лицу должна быть предоставлен ​​в соответствии с Законом Украины "Об отпусках".

Следует отметить, что данные персонифицированного учета, указанные в формах ОК-7 и ОК-5 до 2016 года, содержат информацию о суммах, из которых был уплачен единый взнос органами социальной защиты населения за период получения государственной помощи при рождении ребенка, и не содержат информацию о факте пребывания таких лиц в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а потому такой период на основании данных, указанных в справках ОК-7 и ОК-5, в страховой стаж по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности не засчитывается.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с частью 4 статьи 21 Закона № 1105, начиная с 1 января 2016 года, периоды в течение которых лицо не подлежало страхованию согласно настоящему Закону, но им или работодателем за нго уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование в соответствии с Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", приравниваются к страховому стажу при определении размера пособия по временной нетрудоспособности.

Следовательно, указанный заявительницей период (получение помощи при рождении ребенка, выплачивается лицу в течение трех лет) учитывается в страховой стаж по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности только с 01.01.2016 года (см. также разъяснение Министерства социальной политики Украины от 10.04. 2018 № 530/0/51-18/218).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter