X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Применяется ли административная ответственность за несвоевременное представление или непредставление установленной отчетности по средствам соцстрахования?

Отвечая на этот вопрос, Фонд социального страхования Украины сообщает, что постановлением правления Фонда от 12.12.2018 г. № 28 "О некоторых вопросах учета задолженности страхователей по уплате страховых средств в Фонд социального страхования Украины" введена единая форма Отчета по задолженности страхователя по уплате страховых средств в Фонд по двум видам общеобязательного государственного социального страхования (в связи с временной потерей трудоспособности и/или на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности).

Поэтому, должностные лица предприятий, учреждений, организаций, физические лица, использующие наемный труд, за несвоевременное представление отчетности или непредставление установленной отчетности привлечены к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьями 1654 и 1655 Кодекса Украины об административных правонарушениях (несвоевременное представление отчетности или непредставление установленной отчетности) только один раз.

Применение к правонарушителю конкретной нормы Кодекса Украины об административных правонарушениях будет осуществляться в зависимости от того, по каким видом социального страхования имеется задолженность в Отчете страхователя.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter