X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Нацбанк вводит в обращение 1000-гривневую банкноту и отменяет обращение монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек

Национальный банк Украины на своем сайте опубликовал следующую информацию.

Правление НБУ постановлением от 20.06.2019 г. № 82 приняло решение об изъятии из наличного обращения монет мелких номиналов.

С 1 октября 2019 года монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине. С тех пор их не будут принимать при расчетах наличными за товары и услуги, а Национальный банк начнет изымать эти монеты из наличного обращения.

В то же время граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет:

  • в течение первого года с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2020 года включительно - во всех отделениях украинских банков;
  • течение трех лет с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2022 года включительно - в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль).

Кроме того, начнется постепенное изъятие из обращения монет номиналом 25 копеек. В отличие от 1, 2 и 5 копеек, 25 копеек пока останутся в наличном обращении. Ими можно будет расплачиваться. Но те монеты, которые будут попадать в банки, не будут возвращаться обратно в оборот и постепенно их будет становиться все меньше.

Для облегчения наличных расчетов в Украине могут применяться правила округления общих (в чеке) сумм расчетов наличными за товары (работы, услуги) к суммам, кратных 10 копейкам.

С 25 октября 2019 в наличном обращении появится банкнота нового высокого номинала - 1000 гривен.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter