X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Камеральной проверкой может быть охвачен период 1095 дней за последним днем ​​предельного срока регистрации налоговых накладных

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 23.05.2019 г. по делу № 803/1791/16.

Согласно п. 200.10 НКУ в течение 30 календарных дней, следующих за предельным сроком получения налоговой декларации, контролирующий орган проводит камеральную проверку заявленных в ней данных.

В то же время, учитывая предписания ст. 102 НКУ контролирующий орган имеет право самостоятельно определить сумму денежных обязательств налогоплательщика не позднее окончания 1095 дня, следующего за последним днем ​​предельного срока представления налоговой декларации и/или предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом, а если такая налоговая декларация была представлена ​​позже, - за днем ​​ее фактического представления.

Содержание приведенных законодательных норм дает основания для вывода, что предметом камеральной проверки кроме вопросам правильности оформления налоговых деклараций, уточняющих расчетов могут быть и другие вопросы, в частности связанные со своевременностью регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН, а потому с учетом положений ст. 102 НКУ такой проверкой может быть охвачен период 1095 дней за последним днем ​​предельного срока регистрации налоговых накладных.

Доводы же кассационной жалобы о том, что судами не учтено действие моратория на проверки, предусмотренного п. 3 раздела II Закона Украины от 28.12.2014 г. № 71-VII, являются необоснованными, поскольку введенные ограничения не касаются камеральных проверок.

В пользу такого вывода свидетельствует, в частности, цель, с которой был принят этот Закон, а именно уменьшение административной нагрузки на субъектов хозяйствования с годовым оборотом менее 20 млн грн. Поэтому в целях эффективного использования ресурсов фискальных органов было временно ограничено осуществление в отношении таких налогоплательщиков отдельных видов налоговых проверок, проведение которых потребовало значительных усилий как со стороны контролирующих органов, так и налогоплательщиков. В то же время проведение камеральных проверок из-за их упрощенной процедуры не требует от налогоплательщиков любых затрат времени и ресурсов, не создает для плательщиков любой дополнительной административной нагрузки и не мешает нормальному течению их хозяйственной деятельности.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter