X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Что является изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами с целью применения РРО и другие вопросы на тему проведения налогового и таможенного аудита

Недавно ГУ ГФС в Ривненской области проведен сеанс телефонной связи "горячая линия" на тему "Проведение налогового и таможенного аудита".

За какой период контролирующие органы могут проводить документальную проверку субъекта хозяйствования?

При планировании, организации и проведении документальных проверок контролирующие органы учитывают сроки давности, определенные п. 102.1 НКУ, которые распространяются также на период, который может быть охвачен проверкой.

При этом, при планировании, организации, проведении проверок, начислении по их результатам денежных обязательств предусмотрено исключение по соблюдению сроков давности, определенных п. 102.1 НКУ, в случае, если

  • имеющиеся обстоятельства, предусмотренные п. 102.2 НКУ, в т.ч. если плательщиком не подана налоговая декларация за период, в течение которого возникло налоговое обязательство;
  • проверки, проводимые в соответствии с судебными решениями суда (следственного судьи) о назначении проверки, вынесенные ими по уголовным делам (за период, указанный в решении).

Кроме этого, согласно ч. 16 ст. 25 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" срок давности по начислению, применения и взыскания сумм недоимки, штрафов и начисленной пени относительно ЕСВ не применяется.

В случае проведения проверок по вопросам соблюдения налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы ГФС, а также определения по результатам суммы денежных обязательств налогоплательщика в случаях, когда НКУ не предусмотрено представление декларации, применение сроков давности должно осуществляться с учетом срока исковой давности - 1095 дней (2555 дней при проведении проверки контролируемой сделки в соответствии со ст. 39 НКУ).

Документальной проверкой в ​​части правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование охватывается период с 1 января 2011 или период, следующего за периодом, охваченным предварительной проверкой по данному вопросу.

Что является изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами с целью применения РРО?

С целью применения регистраторов расчетных операций изделиями медицинского назначения является любой инструмент, аппарат, прибор, устройство, программное обеспечение, материал или другое изделие, предназначенные для диагностики, лечения, профилактики организма человека и (или) обеспечения таких процессов.

При этом абз. 2 ст. 2 Закона Украины от 04.04.96 г. № 123/96-ВР "О лекарственных средствах" установлено, что лекарственное средство - любое вещество или комбинация веществ (одного или нескольких активных фармацевтических ингредиентов (далее - АФИ) и вспомогательных веществ)), обладающий свойствами и предназначена для лечения или профилактики заболеваний у людей, любое вещество или комбинация веществ (одного или нескольких АФИ и вспомогательных веществ), которая может быть предназначена для предотвращения беременности, восстановление, коррекции или изменения физиологических функций у человека путем осуществления фармакологической, иммунологической или метаболического действия или для установления медицинского диагноза.

 Кроме того, в ходе "горячей линии" были даны ответы на следующие вопросы:

  • Каким образом субъект хозяйствования сообщает контролирующий орган о принятии решения о неприменении КУРО?
  • Подается ли декларация о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами в связи с вступлением в силу Закона о валюте?
  • Какая ответственность предусмотрена за производство, хранение, оптовую и розничную торговлю горючим без наличия лицензии с 01.07.2019 г.?
  • Как рассчитывается объем хозяйственных операций налогоплательщика для признания операций контролируемыми?
  • Являются ли базой начисления единого взноса суммы пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, полученные членами фермерского хозяйства?
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter