X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
02.07.2019

Порядок действий плательщика НДС в случае приостановления регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки

Офис крупных налогоплательщиков ГФС напоминает, что в случае остановки регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки ЕРНН плательщик НДС на электронный адрес получает квитанцию, в которой ему предлагается предоставить объяснения и копии документов, необходимых для принятия ГФС решение о разблокировании НН / РК.

Перечень документов, необходимых для принятия решения о регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в ЕРНН, приведен в п. 14 Порядка приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН (постановление КМУ от 21.02.2018 г. № 117) и включает в себя:

  • договоры, в том числе внешнеэкономические контракты, с приложениями к ним;
  • договоры, доверенности, акты руководящего органа налогоплательщика, которыми оформлены полномочия лиц, приобретающих продукцию в интересах налогоплательщика для осуществления операции;
  • первичные документы по поставке/приобретению товаров/услуг, хранению и транспортировке, погрузке, разгрузке продукции, складские документы (инвентаризационные описи), в том числе счета-фактуры / инвойсы, акты приема-передачи товаров (работ, услуг) с учетом наличия определенных типовых форм и отраслевой специфики, накладные;
  • расчетные документы и/или банковские выписки с лицевых счетов;
  •  документы о подтверждении соответствия продукции (декларации о соответствии, паспорта качества, сертификаты соответствия), наличие которых предусмотрено договором и/или законодательством.

Пояснения и копии документов представляются в виде Уведомления о представлении объяснений и копий документов по НН/РК, регистрация которых остановлена, в файлах в формате J(F)1312602 и J(F)1360102.

Налогоплательщику не нужно заверять копии документов, поскольку такие документы подаются в отсканированном виде в формате PDF в виде отдельных приложений к Сообщения с наложением на них квалифицированного электронной подписи и электронной печати (при наличии).

Также, плательщик НДС имеет право подать один пакет документов в нескольким заблокированным НН/РК, если такие НН/РК составлены на одного получателя - плательщика налога по одному и тому же договору или если в таких НН/РК отражены однотипные операции (с одинаковыми кодами товаров согласно УКТВЭД или кодами услуг согласно Государственному классификатору продукции и услуг).

При этом срок подачи копий документов и объяснений ограничен. Так, плательщик НДС имеет право подать их в контролирующий орган в течение 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налогового обязательства, отраженного в НН/РК (п. 15 Порядка №117).

Кроме того, согласно п. 29 Порядка № 117 налогоплательщик имеет право подать в ГФС таблицу данных налогоплательщика по установленной форме согласно приложению 3 к Порядку № 117. Таблица данных налогоплательщика с пояснениями рассматривается комиссиями регионального уровня в течение пяти рабочих дней после дня получения.

Комиссии регионального уровня принимают решение об учете или неучете таблицы данных налогоплательщика, которое в течение операционного дня становится доступным налогоплательщику в электронном кабинете. В этом решении в обязательном порядке указывается причина такого неучета.

Решение комиссии регионального уровня об отказе в регистрации НН/РК может быть обжаловано в административном и судебном порядке.

В административном порядке - жалоба (по форме J(F)1313202) подается в ГФС в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу решения комиссии контролирующего органа об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН. Если последний день срока обжалования приходится на выходной, нерабочий или праздничный день, то жалобу можно подать в первый рабочий день (п. 3 Порядка №117).

Срок подачи жалобы может быть продлен по правилам и на основаниях, определенных п. 102.6 ст. 102 НКУ, то есть в случае, если плательщик: находился за пределами Украины; находился в плавании на морских судах за пределами Украины в составе команды (экипажа), таких судов; находился в местах лишения свободы по приговору суда; был признан по решению суда без вести отсутствующим или находился в розыске; имел ограниченную свободу передвижения в связи с заключением или пленом на территории других государств или вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Все эти обстоятельства плательщик должен подтвердить документально.

Жалоба подается в электронном виде по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку №117.

Важно помнить, что не подлежат административному обжалованию решения комиссии контролирующего органа об отказе в регистрации НН / РК в ЕРНН, которые обжалованы налогоплательщиком в судебном порядке.

В судебном порядке - общий срок обращения в административный суд составляет 6 месяцев в соответствии с ч.2 ст. 99 Кодекса административного судопроизводства, в которой также указано, что другими законами могут устанавливаться иные сроки для обращения в административный суд. Поэтому в соответствии с п. 56.18 НКУ решение контролирующего органа (ГФС) может быть обжаловано в суде в пределах сроков давности, установленных ст. 102 НКУ в течение 1095 дней.

Решение комиссии центрального уровня об отказе в регистрации НН/РК может быть обжаловано только в судебном порядке (п. 27 Порядка № 117).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter