X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Сокращение численности или штата работников

Главное управление Гоструда в Днепропетровской области обращает внимание на то, что работодатель имеет право самостоятельно определять организационную структуру предприятия и при определенных обстоятельствах менять численность или штат работников сокращением.

Пунктом 1 ст. 40 КЗоТ предусмотрена возможность расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа в случае изменений в организации производства и труда, а именно: ликвидации, реорганизации, банкротстве или перепрофилировании предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников.

Перед плановым высвобождением работников работодатель издает экономически обоснованный приказ о необходимости внесения изменений в структуру и штатное расписание предприятия. В приказе указывается перечень должностей, работы на которых по определенным причинам не проводиться, количество и категории работников, которые будут исключены из штатного расписания предприятия. Фамилии высвобождаемых работников в приказе не значатся.

Приказ соглашается с выборным органом первичной профсоюзной организации за три месяца до увольнения работников. Это и будет официальной информацией о начале проведения совместных консультаций.

Представление работодателя о расторжении трудового договора с работником должен быть рассмотрен профкомом в 15-дневный срок в присутствии работника, на которого оно вынесено.

О принятом решении о предоставлении (или отказе в предоставлении) согласия на увольнение профком сообщает работодателю в письменной форме в трехдневный срок после его принятия.

Согласно ст. 492 КЗоТ о предстоящем высвобождении работники персонально предупреждаются не позднее чем за два месяца. Из установленного двухмесячного срока не исключается время нахождения в отпуске, период временной нетрудоспособности, другое время, в течение которого работник не работал по уважительной или неуважительной причине. Предупредить работника о предстоящем высвобождении можно и в период его отсутствия на работе, но только при условии, что работник придет на предприятие или его лично сообщат об этом под расписку в другом месте.

Особенности увольнения работников в случае сокращения численности или штата:

  • в связи с сокращением численности или штата может быть расторгнут как трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор до истечения срока его действия;
  • не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности, в частности, если в день увольнения ему был выдан листок нетрудоспособности, а также в период нахождения в отпусках, предоставляемых работнику как с сохранением, так и без сохранения заработной платы и если он находится на учебных военных сборах;
  • не допускается увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (до 6 лет), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора;
  • не допускается увольнение также родителей, воспитывающих детей без матери (в т.ч. в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также опекунов (попечителей), приемных родителей;
  • не допускается увольнение молодых специалистов (кроме случаев полной ликвидации предприятия) сроком не менее чем на 3 года;
  • высвобождение допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу;
  • высвобождение работников, которым не исполнилось 18 лет, допускается только в исключительных случаях с согласия районной (городской) службы по делам детей и с обязательным их трудоустройством;
  • по желанию работника в случае его увольнения ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением (если отпуск продлится и после установленной даты увольнения). Датой увольнения в этом случае является последний день отпуска.

В случае увольнения работника раньше, чем исполнится полный рабочий год, в счет которого он получил отпуск, за дни отпуска, взятые авансом, отчисления не производятся.

При увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднемесячного заработка (больший размер выходного пособия может быть предусмотрен коллективным договором на предприятии).

Работники, которые были уволены в связи с сокращением штата, в течение одного года имеют право на заключение трудового договора в случае повторного принятия на работу, если предприятие осуществляет прием на работу работников аналогичной квалификации.

В последний день работы высвобождающемуся работнику должны выдать на руки под роспись оформленную трудовую книжку, копию приказа об увольнении и произвести с ним полный расчет.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter