X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Новосозданный предприниматель в квартальной налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах наряду с доходами от предпринимательской деятельности указывает другие доходы

ГУ ГФС в Волынской области со ссылкой на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 104.09 сообщает, что новосозданное физическое лицо - предприниматель в квартальной налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах наряду с доходами от предпринимательской деятельности указывает другие доходы (заработную плату и т.д.), полученные им как физическим лицом - гражданином за период с начала отчетного налогового года до даты государственной регистрации предпринимательской деятельности, и сведения о движимом и недвижимом имуществе.

Кроме того, новосозданное физическое лицо - предприниматель информацию о других доходах и сведения о движимом и недвижимом имуществе указывает и в годовой налоговой декларации наряду с доходами от предпринимательской деятельности.

Согласно п. 177.5 НКУ физические лица - предприниматели подают в контролирующий орган налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее - налоговая декларация) по месту своего налогового адреса по результатам календарного года в сроки, установленные НКУ для годового отчетного налогового периода, в которой также указываются авансовые платежи по налогу на доходы.

Физические лица - предприниматели, зарегистрированные в течение года в установленном законом порядке или перешедшие с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения, подают налоговую декларацию по результатам отчетного квартала, в котором начата такая деятельность или произошел переход на общую систему налогообложения. Впервые зарегистрированные предприниматели в налоговой декларации также отмечают информацию об имущественном состоянии и доходах на дату государственной регистрации предпринимателем (п.п. 177.5.2 НКУ).

Пунктом 177.11 НКУ определено, что физические лица - предприниматели подают годовую налоговую декларацию в срок, определенный п.п. 49.18.5 НКУ, в которой наряду с доходами от предпринимательской деятельности должны указываться другие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы.

Форма налоговой декларации утверждена приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter