X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Покупатель забирал товар собственным транспортом и при этом не требовал от нас оформления товарно-транспортных накладных, соответственно, наше предприятие их тоже не оформляло. Является ли ТТН обязательным документом? Если да, то кто должен оформлять ее в случае, если заказчик забирает товар собственным транспортом?

ООО "ЮБК "ЭКСПЕРТ"

По вопросам консультаций обращаться по тел. 0 800 750 570 (многоканальный), (044) 221 05 57

Товарно-транспортная накладная (ТТН) - это единый для всех участников транспортного процесса юридический документ, который предназначен для списания товарно-материальных ценностей, учета в пути их перемещения, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, а также для расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы (п. 1 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденных приказом Минтранса от 14.10.97 г. № 363).

Перечень документов, необходимых для осуществления перевозки груза автомобильным транспортом во внутреннем сообщении, утвержден постановлением КМУ от 25.02.2009 г. № 207 (далее - Постановление № 207). Согласно этому документу водителю юридического лица или физическому лицу - предпринимателю, осуществляющему грузовые перевозки на договорных условиях, необходимо иметь ТТН.

В то же время Постановлением № 207 определено, что в случае, если осуществляется перевозка груза для собственных нужд, водителю юридического или физического лица-предпринимателя достаточно иметь накладную или другой документ, подтверждающий право собственности на груз. То есть, при условии получения товара самовывозом покупателю достаточно иметь накладную на полученный товар. Такая накладная является первичным документом, на основании которого осуществляется учет хозяйственной операции по расходу-приходу товара.

Отметим, что как сообщает ГФС в ИНК от 17.04.2019 г. № 1637/6/99-99-15-03-02-15/IПК, составленная в случаях, предусмотренных законодательством, товарно-транспортная накладная:

  • подтверждает факт предоставления услуг по перевозке товаров;
  • является одним из дополнительных документальных свидетельств реальности осуществления хозяйственной операции по поставке товаров.

В случае получения товара другим способом для подтверждения факта реальности осуществления хозяйственной операции у налогоплательщика должны присутствовать другие первичные документы, свидетельствующие о транспортировке товара до места назначения.

В отношении НДС ГФС отмечает, что суммы НДС относятся в состав налогового кредита на основании налоговых накладных, составленных и зарегистрированных в ЕРНН лицом (плательщиком НДС), которое поставляет товары/услуги, на лицо, которому поставляются такие товары/услуги, при условии, что такая хозяйственная операция была или было осуществлено перечисление аванса в счет оплаты стоимости товаров/услуг, поставка которых будет осуществлена в будущих отчетных (налоговых) периодах.

Заметим, что в письме Миндоходов от 19.09.2013 г. № 11569/6/99-99-22-01-03-15/1128 высказана более внятная позиция. Так, в случае отсутствия товарно-транспортной документации, подтверждающей получение услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, в том числе ТТН, при исчислении объекта налогообложения налогоплательщик не имеет оснований учитывать стоимость таких услуг при формировании себестоимости приобретенных (изготовленных) и реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

При этом поскольку транспортной документацией подтверждается операция по предоставлению услуг по перевозке грузов, а не факт приобретения товара, то при наличии документов, подтверждающих фактическое получение товара и его использования в собственной хозяйственной деятельности, непредставление такого документа, как ТТН, не может быть единственным основанием для непризнания расходов по приобретению товарно-материальных ценностей.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter