X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Разъясните порядок обложения НДС операций по договорам комиссии. Интересует вопрос базы обложения НДС, а также даты возникновения налоговых обязательств (налогового кредита).

ООО "ЮБК "ЭКСПЕРТ"

По вопросам консультаций обращаться по тел. 0 800 750 570 (многоканальный), (044) 221 05 57

В соответствии с п. 189.4 ст. 189 НКУ базой налогообложения для товаров/услуг, которые передаются/получаются в пределах договоров комиссии (консигнации), поручительства, доверительного управления, является стоимость поставки таких товаров, определенная в порядке, установленном ст. 188 НКУ. При этом дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита налогоплательщиков, осуществляющих поставку (получение) товаров (услуг) в пределах договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров и без права собственности на такие товары (услуги), определяется по общим правилам, установленным ст. 187 и ст. 198 НКУ.

В соответствии с п.п. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 НКУ для целей обложения НДС передача товаров по договорам комиссии относится к поставке товаров.

Таким образом, при передаче товара от комитента комиссионеру в рамках договора комиссии на продажу товара комитент должен выписать налоговую накладную, зарегистрировать ее в ЕРНН и отразить налоговые обязательства по НДС, а комиссионер, соответственно, на основании этой налоговой накладной получает право на налоговый кредит. При отгрузке товара комиссионером непосредственно покупателю товара такой комиссионер выписывает налоговую накладную, регистрирует ее и отражает налоговые обязательства, а покупатель, соответственно, получает право на налоговый кредит (при этом следует учитывать событийность операции, например, если первым событием была предоплата, то комиссионер должен выписать налоговую накладную по дате получения денежных средств от покупателя, то есть по первому событию).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter