X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Как рассчитываются нормы расхода горючего для таких моделей погрузчиков: Балканкар ДВ 1788.33, Toyota 6FDF30?

ООО "ЮБК "ЭКСПЕРТ"

По вопросам консультаций обращаться по тел. 0 800 750 570 (многоканальный), (044) 221 05 57

Для учета расхода ГСМ на предприятии должны быть утверждены нормативы. Указанные нормативы разрабатываются в соответствии с методологией нормирования ГСМ, утвержденной приказом Минтранса от 10.02.98 г. № 43 "Об утверждении норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте"(далее - Приказ № 43). Списание ГСМ, использованных при эксплуатации транспортных средств, осуществляется в соответствии с фактическим пробегом транспортного средства на основании базовых линейных норм расходов на 100 км пробега. Для списания ГСМ необходимо рассчитать норматив расходования горючего с учетом соответствующих коэффициентов и пробега.

Базовые линейные нормы в разрезе моделей автомобилей приведены в приложении А "Базовые линейные нормы расхода горюче-смазочных материалов для автомобилей общего пользования" и приложении Б "Нормы расхода горючего для специальных и специализированных автомобилей" к Приказу № 43. В случае, если для конкретной модели транспортного средства не установлены базовые нормы, этот документ предусматривает возможность самостоятельного установления временных норм расхода ГСМ на транспортные средства. Такие временные нормы устанавливаются в соответствии с требованиями п. 2 этого документа. При этом установленные нормы вводятся в действие приказом руководителя предприятия, являются действующими только для автомобилей этого предприятия и утрачивают силу при введении в действие в Украине постоянных норм расходов топлива и смазочных материалов на соответствующие модели (модификации) автомобилей, спецавтомобилей или специального оборудования.

Кроме этого, для новых моделей (модификаций) автомобилей и автомобилей оригинальной конструкции, не вошедших в указанный документ, устанавливаются временные индивидуальные базовые линейные нормы расходов топлива, которые разрабатываются ГП "Государственный автотранспортный научно-исследовательский и проектный институт" (п. 2.1.5). Разработка таких норм осуществляется на основании соответствующей заявки завода-производителя или предприятия-владельца транспортного средства на договорных основах, то есть является платной. Дополнительная информация представлена на сайте этого института - http://www.insat.org.ua/.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter