X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Юридическое лицо - не плательщик НДС оплатило 30 % стоимости импортного товара по счету. Затем зарегистрировалось как плательщик НДС. Остальные 70 % стоимости по счету за импортный товар уже были уплачены им как плательщиком НДС, а также оформлена таможенная декларация на общую сумму (по которой был уплачен ввозной НДС). Как правильно в налоговой декларации отразить налоговый кредит по НДС по данной операции?

ООО "ЮБК "ЭКСПЕРТ"

По вопросам консультаций обращаться по тел. 0 800 750 570 (многоканальный), (044) 221 05 57

Порядок формирования налоговых обязательств и налогового кредита по НДС при импорте товара определены ст. 187 и ст. 198 НКУ.

Датой возникновения налоговых обязательств при импорте является дата представление таможенной декларации с указанием в ней суммы налога, подлежащего уплате. Датой возникновения права налогоплательщика на налоговый кредит при импорте товаров (сопутствующих услуг) является дата уплаты налога по налоговым обязательствам согласно п. 198.2 ст. 198 НКУ этой статьи.

Таким образом, если на момент уплаты таможенным органам суммы НДС налогоплательщик являлся плательщиком НДС, то такую сумму НДС он может отнести в налоговый кредит в полном объеме. Факт осуществления предоплаты нерезиденту за импортный товар в данном случае на порядок обложения НДС не влияет.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter