X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Этапы внедрения системы электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового

Государственная фискальная служба Украины разъясняет, что Законом Украины от 23.11.2018 г.. № 2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов" предусмотрено поэтапное внедрение системы электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового (СЕРП и СЕ), в частности:

  • с 1 до 15 июля 2019 (включительно) осуществляется формирование объема остатка горючего для переноски с действующей в 1 июля 2019 системы СЕАРП к новой системе СЕАРП и СЕ и регистрация акцизных накладных / расчетов корректировки, составленных до 30 июня 2019 (в системе СЕАРП ) - по формам, утвержденным приказом Минфина от 25.02.2016 г. № 218. Срок регистрации акцизных накладных / расчетов корректировки, составленных до 30 июня 2019 (включительно) - до 15 июля 2019 (включительно);
  • распределение объемов остатка горючего / спирта этилового между акцизными складами для формирования лимита горючего / спирта этилового, на который плательщик может составлять акцизные накладные:
    • с 16 до 20 июля 2019 (включительно) - регистрация первого экземпляра акцизной накладной, составленной для распределения горючего между акцизными складами / передвижными акцизными складами;
    • с 16 до 22 июля 2019 (включительно) - регистрация второго экземпляра акцизной накладной, составленной для распределения горючего между акцизными складами / передвижными акцизными складами;
  • в течение 20 календарных дней, начиная с 1 июля 2019 - учет в СЕАРП и СЕ объемов спирта этилового, которое осуществляется путем представления плательщиками акта проведения инвентаризации спирта этилового состоянию на начало дня 1 июля 2019.

Рекомендуемая форма акцизных накладных и расчетов корректировки для составления этих документов на операции по реализации горючего и спирта этилового, совершенные с 1 июля 2019 года, на официальном вебпортал ДФС по адресу: www.sfs.gov.ua > Электронные формы документов > Акцизный налог (рекомендованные формы электронных документов):

  • для горючего - Акцизная накладная формы "П", Расчет корректировки акцизной накладной формы "П";
  • для спирта этилового - Акцизная накладная формы "С", Расчет корректировки акцизной накладной формы "С».

Срок регистрации акцизных накладных / расчетов корректировки, составленных с 1 июля до 31 июля 2019 (включительно) - с 23 июля по 15 августа 2019 (включительно).

Для учета в СЕАРП и СЕ объемов остатка горючего, учет которого в СЕАРП не осуществлялся, Порядком электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового, утвержденным постановлением КМУ от 24.04.2019 г. № 408, предусмотрена возможность подачи плательщиком без уплаты акцизного налога в период с 16 до 20 июля 2019 (включительно) заявок на пополнение объемов остатка горючего по состоянию на 1 июля 2019:

  • для объемов остатка горючего, по состоянию на 01.07.2019 г., которые учитываются у субъектов хозяйствования, до 01.07.2019 г.. не подпадавших под определение плательщиков акцизного налога, а с 01.07.2019 г.. подпадающих под такое определение. В этом случае заявки на пополнение подаются только указанными плательщиками, а указанные в этих заявках объемы горючего могут в дальнейшем использоваться исключительно для собственного потребления или промышленной переработки;
  • для объемов сжиженного газа, приобретенного на специализированных аукционах для нужд населения в соответствии с Порядком организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 570.

Рекомендуемые формы Заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего и Заявки на пополнение (корректировку) остатка спирта этилового также размещены на официальном вебпортал ДФС по адресу: www.sfs.gov.ua > Электронные формы документов > Акцизный налог (рекомендуемые формы электронных документов).

Объемы ввезенного на таможенную территорию Украины в период с 1 по 15 июля 2019 (включительно) горючего или спирта этилового учитываются в СЕАРП и СЕ в такой последовательности:

  • 16 июля 2019 - зачисляются автоматически на основании оформленных надлежащим образом таможенных деклараций в разрезе налогоплательщиков и условий налогообложения горючего или спирта этилового по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД;
  • с 16 до 22 июля 2019 (включительно) - распределяются между акцизными складами передвижными, используемыми во время такого ввоза, на основании акцизных накладных, зарегистрированных в Едином реестре акцизных накладных, составленных налогоплательщиком - распорядителем таких акцизных складов передвижных.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter