X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Кабмин принял "справедливые" цены на будущее тепло и горячую воду, а Минюст сделал онлайн-калькулятор для вычисления таких цен

По сообщению на Урядовом портале, защита прав потребителей - непосредственная ответственность Министерства юстиции и правительства. Поэтому Минюст вместе с Правительством делает все возможное, чтобы граждане получали качественные коммунальные услуги, а плата за них была справедливой.

Кабмин постановлением от 26.06.2019 г. № 560 установил, что в период отопительного сезона 2019/20 года стоимость гигакалории тепла в городах областного значения и г. Киеве не должна превышать 1400 грн, а стоимость горячей воды - 83 грн за кубометр в квартирах с сушилками для полотенец и 75 грн - без них.

На Урядовом портале эти граничные значения тарифов названы экономически обоснованными, однако никакого обоснования не приведено. Очевидно, найдется немало специалистов, которые экономически обоснуют и в пять раз меньшие, и в пять раз большие цены. К тому же, до начала отопительного сезона (примерно, 15 октября) за горячую воду будут платить по действующим (несправдливым???) ценам.

"По подсчетам в среднем стоимость отопления и горячей воды должна снизиться на 14%, а в отдельных городах-рекордсменах тарифы на отопление упадут на 40%", - отметил Министр юстиции Украины Павел Петренко.

Он сообщил, что по поручению главы правительства до 15 июля Министерство юстиции обнародует полный перечень всех поставщиков коммунальных услуг с подробным описанием того, кто этими предприятиями руководит и кто является их реальными владельцами.

Кроме того, теперь граждане смогут самостоятельно высчитать, сколько они должны платить за тепло и горячую воду. На сайте Правительственного портала и на сайте Министерства юстиции появился калькулятор расчета честной платежки, воспользовавшись которым, можно узнать, справедлива стоимость тепла и горячей воды в каждом из регионов.

Все это просто замечательно. Непонятно только - почему Минюст калькулирует стоимость цены на тепло и горячую воду (НКРЭКУ - ау-у-у) и какова юридическая формулировка термина "справедливая цена"? Однако, что-то подсказывает, что виной всему не внезапно проснувшееся обостренное чувство социальной справедливости, а шестое место Министра юстиции в предвыборном списке кандидатов в народные депутаты Украины от политической партии "Украинская стратегия Гройсмана".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter