X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Ответственность налогового агента за нарушения, выявленные в ходе документальной проверки

ГУ ГФС в Днепропетровской области обращает внимание, что согласно п. 119.2 НКУ непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммы удержанного с них налога на доходы физических лиц (далее - налог), если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и / или увеличения налоговых обязательств плательщика налога и / или изменения налогоплательщика

- влекут за собой наложение штрафа в размере 510 гривен.

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение,

- влекут за собой наложение штрафа в размере 1020 гривен.

Предусмотренные п. 119.2 НКУ штрафы не применяются в случаях, когда недостоверные сведения или ошибки в налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммы удержанного с них налога возникли в связи с выполнением налоговым агентом требований п. 169.4 НКУ "Перерасчет налога и налоговые социальные льготы" и были исправлены в соответствии с требованиями ст. 50 НКУ "Внесение изменений в налоговую отчетность".

С учетом вышеизложенного, в случае выявления в ходе документальной проверки нарушений, указанных в п. 119.2 НКУ, к налогоплательщику применяется штраф в размере 510 грн.

При этом, ответственность применяется к общему числу нарушений, указанных в абз. 1 п. 119.2 НКУ, а не к каждому нарушения отдельно.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter